Трава ашваганда является известным во всем мире растением, которое обладает множеством уникальных свойств, положительно воздействующих на организм человека. В индийской народной медицине и Аюрведе считается, что трава способна придать человеку невероятное здоровье. Она насыщает силами, укрепляет иммунитет и помогает справиться со многими опасными болезнями. Растение считается основным компонентом лечения соматических и неврологических болезней. Но перед тем как использовать стоит изучить основные свойства и характеристики ашваганды.
Описание
Официальное название травы в ботанике — Ashvagandha W. Somnifera. Оно происходит от двух слов «ашва» и «гандха». И они имеют дословное значение – запах лошади. Название связано со специфическим запахом корней.
В народе растение ашваганда зачастую называют индийским женьшенем, это связано с тем, что оно имеет тонизирующие и адаптогенные свойства. Трава входит в семейство Пасленовые, относится к роду Физалис.
Среди основных внешних характеристик можно выделить:
Растение ашваганда часто встречается на территории засушливых районов Индии, в странах восточной Азии, в северной части Африки.
Химический состав
Растение включает высокий показатель полезных компонентов и минералов, поэтому оно активно применяется в народной медицине для лечения многих болезней. Из травы создаются разнообразные лекарственные средства, которые оказывают комплексное воздействие на организм человека.
В состав входят следующие вещества:
Трава ашваганда обладает полезными свойствами
В народной медицине для лечения разных болезней и проблем со здоровьем используются разные части растения. Но наибольшей пользой обладает корень ашваганды, он является сильным адаптогеном и иммуностимулятором. В США и странах Европы проводились клинические исследования полезных свойств растения, в них участвовали добровольцы.
В итоге были выявлены следующие положительные качества травы ашваганды:
Особенности заготовки и хранения
Растение ашваганда часто называют зимней вишней, это связано с тем, что ягоды появляются в зимнее время. Индийские травники утверждают, что собирать части растений для приготовления разных лечебных и лекарственных средств лучше в зимнее время.
Заготовку корней рекомендуется проводить в новолуние, в этот период они в полной мере смогут насытиться полезными и целебными веществами. Листья можно срывать в любое время, а вот ягоды только после полного созревания.
Чтобы правильно заготовить траву следует запомнить несколько простых рекомендаций:
Хранить просушенные части растения ашваганды необходимо в темном и сухом месте. В него не должны попадать прямые солнечные лучи. Из корней и листьев можно сделать порошок и хранить его в стеклянной или керамической емкости.
Из корней моно связать пучок, а после подвесить. Но также их можно упаковать в бумажные коробки, плотные пакеты из ткани. Сухие плоды будут отлично сохранять лечебные свойства в банках из темного стекла, глиняной посуде или мешочках из льняной ткани.
Противопоказания
При изучении растения ашваганда следует внимательно рассмотреть полезные свойства и противопоказания. Несмотря на то, что трава считается природным лекарством, у нее имеются некоторые ограничения при использовании.
Среди противопоказаний можно выделить:
- аллергические реакции на составляющие компоненты растения или обострение аллергической болезни (астма, крапивница, поллиноз);
- повышенная активность щитовидки, клинический тиреотоксикоз;
- обострение гастрита, язвенного заболевания желудка;
- недостаточность почек и печени;
- высокое внутричерепное давление.
Как принимать
Чтобы трава ашваганда помогла вылечить определенное заболевание и улучшила здоровье нужно знать, как принимать средства из нее. Стандартные дозы таблеток для взрослых составляют 400-500 мг в сутки. Более высокие дозировки разрешается принимать под контролем врача.
Удобно использовать капсулы, в них имеется дневная доза травы. В день нужно принимать 1 штуку за 1 часа до употребления пищи. Травные настойки моно дозировать при помощи пипетки. В день будет достаточно 50 капель.
В аптеках иногда встречается порошок, семена ашваганды. Данные формы можно применять с соблюдением рекомендаций в инструкции. Из них часто делаются отвары и настойки. На 1 литр горячей воды стоит добавлять 1 ч. ложку сырья. Настаивается в течение 15 минут, процеживается. Готовый напиток следует пить по ½ стакана два раза в день.
Главное соблюдать правила использования, не превышать дозировку. И лучше отказаться от приема лекарств с травой ашваганда, если имеются противопоказания. Перед началом лечебной терапии данным растением стоит проконсультироваться с врачом.
Как и для чего используется трава ашваганда — видео
Источник: glav-dacha.ru