Домой Растения Применение приправы кумин, лечебные свойства, чем полезна зира

Применение приправы кумин, лечебные свойства, чем полезна зира

83
0

Применение приправы кумин с изысканным ароматом и пикантным вкусом широко известно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Целебная специя благоприятно воздействует на пищеварительные органы, сердечно-сосудистую систему. Пряность оказывает успокаивающее действие и борется с простудой.

Состав и полезные свойства

Растение кумин обладает лечебными свойствами и массой полезных компонентов.

Главные питательные элементы, их воздействие:

  • магний – налаживает функцию пищеварительного тракта;
  • железо – насыщает организм человека кислородом;
  • фосфор – восстанавливает нервную систему;
  • бета-каротины – оказывают антиоксидантное действие, предупреждают клеточное старение;
  • огромное количество эфирных масел, алкалоиды, флавоноиды – благоприятно действуют на организм;
  • витамины А, В, С, Е, К.  

В приправе присутствуют кальций, растительные волокна, липиды, марганец, углеводы, селен, глютаминовая и аскорбиновая кислоты.

Чем полезна зира для человека, ее дополнительные качества:

  • проявляет тонизирующий эффект;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает антисептическим действием;
  • оказывает легкий слабительный результат;
  • увеличивает иммунную защиту;
  • снимает воспаление, боль.

Зира благотворно воздействует на функцию женского организма, что способствует нормализации менструального цикла.

Кумин – приправа, употребляемая только небольшим количеством, ее питательные компоненты усиливают общий уровень полезности продуктов. Важно дополнить рацион питания овощами, фруктами.

Применение приправы кумин

Семена применяют в виде отваров, различных настоев, мазей, спиртовых настоек. Лечебные свойства кумин-зиры признает не только народная медицина, но и официальная. Вытяжки, экстракты применяют в фармакологии. Чай с данной специей рекомендуется как профилактика большинства патологий, добавляют приправу в молоко и иные травяные отвары.

Применение в кулинарии

Невзирая на состав и полезные качества, изначально специя нашла свое использование в кулинарии. Кумин отлично сочетается с мясом, тестом, рисом. Способна применяться вместо тмина, укропа, у них немного схожий аромат.

Зира добавляется в разные национальные блюда, например, плов, кус-кус. Приправа отлично подходит для супов, рыбных блюд.

Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, свининой, крольчатиной. А мясо птицы делает еще более нежным. Не испортит приправа вкус, если ее добавить в рагу, овощные салаты.

Особенности применения приправы кумин:

  • Специю следует использовать с осторожностью, злоупотреблять ею не стоит. Если добавить много зиры, вкус будет испорчен.
  • Кумин применяется обжаренным либо чистым. Некоторые кулинары обжаривают семена до потемнения на совершенно сухой сковороде.
  • Приправу перемалывают при помощи ступки или мельницы для перца. Измельчение семян придает еще больший аромат.
  • Зира для похудения

    Прием пищи с кумином приводит к поглощению жира в блюдах. Приправа стимулирует пищеварение, повышает ощущение сытости на полтора раза выше.

    Зира снижает число сахара в пище, нормализует уровень холестерина в крови. Специя повышает выработку желудочного сока, устраняет вздутие живота, все это не дает отложению лишнего жира, и человек всегда находится в форме.

    Чтоб живот был плоский нужно употреблять простой напиток — 1 ст. л. кумина залить кипяченой водой и выпить. Очень полезный и результативный рецепт.

    Подойдет такой рецепт кумина для похудения:

    • 3 ст. л. – специи;
    • половина чайной ложки корицы;
    • 1 ст. л. – имбиря;
    • 1 средний лимон.

    Компоненты измельчить, поместить в бутылку, залить кипятком. Емкость закрыть крышкой, оставить на холоде. Употреблять по полстакана каждый раз перед едой. Тело будет в форме, однако вся пища должна быть низкокалорийная и сбалансированная.

    Применение в лечебных целях

    Мало кто знает о пользе зиры, и для чего приправу кумин можно еще использовать. А ведь специя способна улучшить самочувствие человека.

    Имеется несколько проверенных народных рецептов:

  • Успокаивающее средство – избавиться от нервных срывов, наладить сон поможет теплое молоко с дополнением кумина. Понадобится стакан свежего кипяченого напитка, добавить 0,5 ч. л. пряности, прикрыть крышкой, настаивать 10-15 мин. Употреблять за 2 ч. перед сном.
  • Устранение простуды – емкость наполнить стаканом воды, добавить половину чайной ложки специи, 1 ч. л. календулы. Варить на водяной бане 30 мин. Принимать трижды по 1 ст. л. до полного излечения.
  • Ранозаживляющая мазь – в соотношении 3:1 соединить оливковое, анисовое масло. Добавить кумина 1 ст. л. Состав варится на водяной бане не менее 10 мин. Смесь процедить, остудить и поместить в стеклянную баночку. Средством обрабатывать открытые раны, гнойники.
  • Для нормализации пищеварения – сделать равные пропорции, соединить кумин, кориандр, фенхель. Смесь добавлять в чай по 1/3 ч. л. Употреблять на протяжении 14 дней по 3 раза на день. Сделать месяц перерыва, и терапевтический курс повторить вновь.
  • Зиру используют как профилактика старческой деменции, для устранения метеоризма, снятия тошноты. Пряность подходит как отхаркивающее средство, разжижает мокроту, повышает производство легочного секрета.

    Противопоказания

    Любую приправу следует употреблять в меру, кумин не исключение. К тому же приправа имеет некоторые противопоказания к применению.

    Нельзя есть зиру при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • инфекционном кишечном расстройстве;
    • склонности к аллергии;
    • язве желудка, 12-перстной кишки;
    • детям до 3 лет.

    При злоупотреблении приправой кумин существует риск появления гепатита, снижения массы тела, осложнения патологий ЖКТ.

    Кумин – ароматная и вкусная приправа, повышающая аппетит и обладающая массой полезных свойств. Добавляется в разные блюда и придает незабываемый вкус. Используется для лечения некоторых заболеваний, эффективно справляется с простудой и плохим самочувствием. Важно знать противопоказания зиры, и не злоупотреблять приправой.

    Применение приправы кумин для улучшения вкуса блюд — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here