Применение приправы кумин с изысканным ароматом и пикантным вкусом широко известно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Целебная специя благоприятно воздействует на пищеварительные органы, сердечно-сосудистую систему. Пряность оказывает успокаивающее действие и борется с простудой.
Состав и полезные свойства
Растение кумин обладает лечебными свойствами и массой полезных компонентов.
Главные питательные элементы, их воздействие:
- магний – налаживает функцию пищеварительного тракта;
- железо – насыщает организм человека кислородом;
- фосфор – восстанавливает нервную систему;
- бета-каротины – оказывают антиоксидантное действие, предупреждают клеточное старение;
- огромное количество эфирных масел, алкалоиды, флавоноиды – благоприятно действуют на организм;
- витамины А, В, С, Е, К.
В приправе присутствуют кальций, растительные волокна, липиды, марганец, углеводы, селен, глютаминовая и аскорбиновая кислоты.
Чем полезна зира для человека, ее дополнительные качества:
- проявляет тонизирующий эффект;
- выводит вредные вещества из организма;
- обладает антисептическим действием;
- оказывает легкий слабительный результат;
- увеличивает иммунную защиту;
- снимает воспаление, боль.
Зира благотворно воздействует на функцию женского организма, что способствует нормализации менструального цикла.
Кумин – приправа, употребляемая только небольшим количеством, ее питательные компоненты усиливают общий уровень полезности продуктов. Важно дополнить рацион питания овощами, фруктами.
Применение приправы кумин
Семена применяют в виде отваров, различных настоев, мазей, спиртовых настоек. Лечебные свойства кумин-зиры признает не только народная медицина, но и официальная. Вытяжки, экстракты применяют в фармакологии. Чай с данной специей рекомендуется как профилактика большинства патологий, добавляют приправу в молоко и иные травяные отвары.
Применение в кулинарии
Невзирая на состав и полезные качества, изначально специя нашла свое использование в кулинарии. Кумин отлично сочетается с мясом, тестом, рисом. Способна применяться вместо тмина, укропа, у них немного схожий аромат.
Зира добавляется в разные национальные блюда, например, плов, кус-кус. Приправа отлично подходит для супов, рыбных блюд.
Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, свининой, крольчатиной. А мясо птицы делает еще более нежным. Не испортит приправа вкус, если ее добавить в рагу, овощные салаты.
Особенности применения приправы кумин:
Зира для похудения
Прием пищи с кумином приводит к поглощению жира в блюдах. Приправа стимулирует пищеварение, повышает ощущение сытости на полтора раза выше.
Зира снижает число сахара в пище, нормализует уровень холестерина в крови. Специя повышает выработку желудочного сока, устраняет вздутие живота, все это не дает отложению лишнего жира, и человек всегда находится в форме.
Чтоб живот был плоский нужно употреблять простой напиток — 1 ст. л. кумина залить кипяченой водой и выпить. Очень полезный и результативный рецепт.
Подойдет такой рецепт кумина для похудения:
- 3 ст. л. – специи;
- половина чайной ложки корицы;
- 1 ст. л. – имбиря;
- 1 средний лимон.
Компоненты измельчить, поместить в бутылку, залить кипятком. Емкость закрыть крышкой, оставить на холоде. Употреблять по полстакана каждый раз перед едой. Тело будет в форме, однако вся пища должна быть низкокалорийная и сбалансированная.
Применение в лечебных целях
Мало кто знает о пользе зиры, и для чего приправу кумин можно еще использовать. А ведь специя способна улучшить самочувствие человека.
Имеется несколько проверенных народных рецептов:
Зиру используют как профилактика старческой деменции, для устранения метеоризма, снятия тошноты. Пряность подходит как отхаркивающее средство, разжижает мокроту, повышает производство легочного секрета.
Противопоказания
Любую приправу следует употреблять в меру, кумин не исключение. К тому же приправа имеет некоторые противопоказания к применению.
Нельзя есть зиру при:
- индивидуальной непереносимости;
- инфекционном кишечном расстройстве;
- склонности к аллергии;
- язве желудка, 12-перстной кишки;
- детям до 3 лет.
При злоупотреблении приправой кумин существует риск появления гепатита, снижения массы тела, осложнения патологий ЖКТ.
Кумин – ароматная и вкусная приправа, повышающая аппетит и обладающая массой полезных свойств. Добавляется в разные блюда и придает незабываемый вкус. Используется для лечения некоторых заболеваний, эффективно справляется с простудой и плохим самочувствием. Важно знать противопоказания зиры, и не злоупотреблять приправой.
Применение приправы кумин для улучшения вкуса блюд — видео
Источник: glav-dacha.ru