Домой Растения Фрукт саусеп, польза и вред чая с саусепом, выращивание фрукта

Фрукт саусеп, польза и вред чая с саусепом, выращивание фрукта

258
0

Со стороны фрукт саусеп очень похож на искусственный декор для жилого помещения. Однако под его кожурой скрыты ценные для организма химические вещества. Поэтому плод часто добавляют в горячие напитки, чтобы взбодриться, укрепить иммунитет и бороться с различными недугами. Его приятный освежающий аромат поднимает настроение на целый день. Узнаем, как выглядит экзот, где растет и в чем секрет его чудодейственной силы.

Фрукт саусеп — загадочный «гость» из тропиков

Экзотичные плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой около 8 м. Они встречаются на территории Латинской Америки, Перу, Австралии, Индии, Китая и Шри-Ланки.

Поэтому тропический плод саусеп также называют:

  • анона;
  • сметанное яблоко;
  • гравиола;
  • гуанабана.

Выглядят он уникально — что-то среднее между дыней продолговатой формы и крупной грушей. Однако у плода темно-зеленая кожица с мягкими выростами или шипами. При полном созревании она обретает желтоватый оттенок. Внутри саусепа находится сочная мякоть волокнистой структуры кремово-белого цвета и крупные черные семена. Его вкус очень похож на смесь клубники с ананасом. Бывают сорта, у которых также присутствует едва уловимые нотки цитруса.

Вкус недозревшего плода саусепа похож на сырую тыкву.

Природная кладовая жизненно важных соединений

Невзрачный экзотичный фрукт привлекает к себе не изысканным внешним видом, а целебными свойствами. Он содержит:

  • углеводы;
  • белки;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы C, B, E, K;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий.

Каждый из этих компонентов очень важен для здоровья человека. Неудивительно, почему полезные свойства саусепа так ценятся в народной медицине и диетологии. К примеру, такие минералы как цинк, фосфор и кальций способствуют укреплению костной ткани. Молекулы железа стимулируют выработку гемоглобина в крови. Натрий и калий нужны для слаженной работы сердца и нервной системы. Витамины благотворно влияют на иммунитет, улучшают зрение и очищают организм от шлаков.

Употребляют экзотичный фрукт саусеп при лечении:

  • ожирения;
  • простуды;
  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • желудка;
  • кишечника;
  • сердца;
  • кровеносных сосудов;
  • сахарного диабета.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, плод имеет и противопоказания. Людям, склонным к аллергии, нужно внимательно наблюдать за реакцией своего организма на тропический плод. Злоупотребление может вызвать раздражение слизистой и сыпь на коже.

Прежде чем употреблять саусеп в лечебных целях, желательно правильно установить диагноз и посоветоваться с врачом.

Горячий напиток на все случаи жизни

О пользе и вреде чая с саусепом известно еще с древних времен. Его использовали в качестве специи для горячих напитков. Обычно плод резали кусочками, высушивали, а затем добавляли в целебную жидкость. Сегодня же на прилавках супермаркетов зачастую продают зеленый чай с ароматом саусепа. Однако истинные гурманы кладут тропический фрукт, когда заваривают и черный чай.

Готовят напиток по традиционной технологии:

  • в стеклянную емкость кладут чайную ложку заварки;
  • несколько кусочков саусепа;
  • заливают горячей водой (400 мл);
  • накрывают крышкой;
  • укутывают махровым полотенцем;
  • настаивают 5 минут.

Пьют его без сахара, лимона, молока и меда. Не добавляют в жидкость и другие специи, чтобы сохранить непревзойденный вкус и аромат фрукта. Интересно, что повторно заваренный напиток не теряет своих свойств, аромата и вкуса. Перед употреблением, как правило, учитывают пользу и вред зеленого чая с саусепом для организма.

Например, напиток нормализует работу:

  • ЖКТ;
  • сердца;
  • почек;
  • печени.  

Оказывает противогрибковое, антимикробное, противовоспалительное действие. Помогает избавиться от паразитов и предупреждает их появление. Чашка горячего зеленого чая с тропическим экзотом восстанавливает силы после трудового дня, снимает напряжение и поднимает настроение. Целебная жидкость чистит сосуды, что является профилактикой атеросклероза.

Фрукт саусеп используют при лечении злокачественных образований. Его действие приравнивается к «Адриамицину», который применяют в химиотерапии.

Не менее важно обращать внимание на противопоказания чая с саусепом, которые нередко возникают у людей. Прежде всего, чрезмерное употребление напитка приводит к уничтожению полезных микроорганизмов в желудке. В результате нарушается процесс пищеварения. Бессистемное употребление горячего напитка с саусепом вызывает головную боль и тошноту.

Зеленый чай с добавлением экзотического фрукта противопоказан людям, у которых обнаружены заболевания:

  • тахикардия;
  • бессонница;
  • артериальная гипотензия;
  • язва желудка;
  • гастрит.

Пить зеленый или черный чай с саусепом не следует беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Напиток влияет на артериальное давление и нередко приводит к отечности конечностей.

Слишком крепкий чай с саусепом теряет вкус фрукта и сильно горчит.

Как вырастить экзотическое растение на подоконнике

Как известно, плоды экзота в свежем виде очень сложно транспортировать из далеких стран. Все же их иногда продают в супермаркетах. А это прекрасная возможность заполучить качественный посадочный материал. Для выращивания саусепа в домашних условиях подойдет спелый фрукт с желтоватой кожурой.

Процесс начинают ранней весной, чтобы к зиме деревце как следует укоренилось.  Сначала из свежего плода вынимают семена. Затем выбирают просторный контейнер или горшок. Наполняют его дренированным грунтом и слегка утрамбовывают.

Далее все по схеме:

  • семена укладывают на глубину примерно 1 см;
  • сверху присыпают почвой;
  • обильно поливают. 

Емкость уносят в теплое помещение, где поддерживается температура не ниже +25°C. В нем также должно быть обилие солнечного света. Примерно через месяц появятся первые ростки. Они быстро развиваются и адаптируются к окружающей среде. Обычно из одного зернышка выходит несколько побегов. Когда они окрепнут, их разделяют и пересаживают в отдельные горшки с плодородной землей.

Поливают деревце умеренно, стараясь избегать крайностей. В закрытом помещении культура вырастает до 2 м. Плоды появляются лишь на 3-4 год.

При необходимости контейнер с культурой ставят возле батареи центрального отопления или печки.

Отменные лакомства для гостей

В жарких странах фрукт саусеп используют для приготовления освежающих напитков. Рассмотрим, простой рецепт:

  • плод хорошенько моют;
  • аккуратно снимают кожуру;
  • мякоть режут кусочками;
  • удаляют косточки;
  • с помощью блендера получают однородную массу;
  • добавляют молоко, ванилин, сахарный сироп.

Полученную смесь снова взбивают и получают изумительный напиток с экзотичным ароматом. Если вместо молока использовать сливки, получится мороженое. Перед подачей его украшают веточкой мяты или базилика. Из мякоти саусепа также получают мармелад и варенье по классической схеме. Также кусочки плода кладут в творожную запеканку, йогурт и выпечку.

Чтобы тропический фрукт всегда был под рукой, его высушивают в духовом шкафу. Сначала его хорошенько вымывают и снимают кожуру. Далее разрезают на мелкие кусочки, параллельно удаляя семена. Полученное сырье раскладывают на противень и отправляют в духовку на 3 часа. Температура внутри должна быть примерно +45°C. При необходимости, кусочки периодически переворачивают. Готовый продукт хранят в плотно закрытой стеклянной емкости. Чаще всего используют в качестве приправы для чая и других десертных напитков. При этом никогда не забывают о полезных свойствах и противопоказаниях экзотичного плода.

Пробуем удивительный фрукт саусеп — видео

Источник: glav-dacha.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here