Масло из семян кунжута (сезама) отличается насыщенным вкусом и приятным ореховым ароматом. О том, чем полезно кунжутное масло, знали еще наши далекие предки. Кунжут культивируется с давних времен, упоминание о его целебных свойствах встречается в древнеегипетских папирусах Эберса и средневековых медицинских трактатах Авиценны. Сейчас этот вкусный, питательный продукт используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Виды кунжутного масла
Чтобы понять, как выбрать кунжутное масло для салатов или приготовления пищи, нужно посмотреть на его цвет. Из поджаренных семян кунжута получают масло холодного отжима. Оно имеет коричневый цвет и выраженный ореховый вкус. Это концентрированный продукт с традиционным азиатским вкусом хорош для приготовления салатов, но не для жарки. Его стойкий аромат не перебивают другие продукты с сильным запахом.
Светлое масло получают из сырых семян. Именно ему отдают предпочтение в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке. Его вкус и аромат менее выразительный, а в составе соусов совершенно теряется. Такое масло хорошо переносит термическую обработку, используется для тушения и жарки.
Какие полезные вещества содержит
Научные исследования показали, что оба продукта — темный и светлый одинаково полезны. В их составе присутствуют витамины, жирные кислоты, микроэлементы.
Пользу кунжутного масла определяет содержание в нем таких необходимых организму веществ как:
Кунжутное масло в медицине известно из-за содержания антиоксиданта сквалена, который обеспечивает синтез половых гормонов, укрепляет иммунитет, снижает холестерин, губительно действует на болезнетворные бактерии и грибки.
Индийская наука о здоровье Аюрведа рекомендует ежедневные полоскания рта кунжутным маслом. Процедура служит для выведения накопившихся шлаков, укрепления десен и зубов.
Чем полезно кунжутное масло для здоровья
Регулярное употребление кунжутного масла приносит ощутимую пользу организму. Его иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства служат отличной профилактикой онкологическим заболеваниям. Масло из семян кунжута включают в состав продуктов для спортивного питания. Бодибилдеры принимают их для наращивания мышечной массы.
Кунжутное масло, витамины и аминокислоты, находящиеся в нем, улучшают состояние при:
Масло замедляет процессы старения, прием во время менопаузы выравнивает гормональный фон. Кормящим мамам оно полезно для профилактики мастопатии. У женщин репродуктивного возраста облегчает симптомы ПМС, восстанавливает менструальный цикл, повышает либидо.
Кроме многочисленных полезных свойств имеются некоторые ограничения для применения. Масло из кунжута противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозном расширении вен.
Его не рекомендуют совмещать с приемом аспирина, так как это способствует образованию камней в почках.
Применение в кулинарии
Кунжутное масло используется во многих кухнях мира. При добавлении в салаты оно способствует хорошему усвоению витаминов из овощей.
Экзотическая азиатская кухня считает наиболее удачными сочетаниями кунжутное масло с мёдом и соевым соусом.
Его используют для приготовления:
- сладостей и десертов;
- плова;
- блюд из морепродуктов;
- маринования мяса и овощей;
- салатных заправок;
- знаменитого хумуса;
- ливийской пасты из баклажанов.
Всего несколько капель насыщенного нерафинированного масла придадут стойкий ореховый аромат кашам, блинам, пирожкам, блюдам из мяса и рыбы, соусам. Если запах темного масла кажется слишком сильным, его смешивают с арахисовым маслом для смягчения аромата.
Масло кунжутное применяется в кулинарии в умеренных количествах. Оно очень калорийно, энергетическая ценность 100 г продукта равна около 900 ккал.
Полезный продукт масло кунжутное, срок хранения которого достигает 8 лет благодаря содержанию в нем природного консерванта сезамола, нужно беречь от солнечных лучей и держать в закрытой стеклянной таре. После вскрытия бутылки продукт должен быть использован в течение полугода. При хранении в холодильнике масло густеет и становится мутным, на дне бутылки появляется осадок. Это не признак порчи, а реакция на низкие температуры.
Применении в косметологии
Для ухода за кожей хорошо подходит натуральный увлажняющий продукт кунжутное масло, польза в косметологии обусловлена его богатым составом. В нем находятся витамин Е, лецитин, фосфолипиды, антибактериальные компоненты. Оно обладает низкой комедогенностью и не забивает поры. Это качество делает его идеальным средством для ухода за кожей.
Кунжутное масло для красоты можно применять разными способами:
Польза кунжутного масла проявляется при наружном и внутреннем применении. Этот замечательный продукт на протяжении многих веков ценится за свои вкусовые качества и целебные свойства.
Чем полезно кунжутное масло и как его применять — видео
Источник: glav-dacha.ru