Домой Растения Чем полезен грейпфрут, что содержится в плоде, с чем нельзя есть

Чем полезен грейпфрут, что содержится в плоде, с чем нельзя есть

81
0

Экзотический плод под названием грейпфрут получен в результате скрещивания апельсина с помело. Этот удивительный тандем, признанный официальной медициной в качестве идеального диетического продукта, обладает исключительно полезными свойствами. Важно знать чем полезен грейпфрут и максимально эффективно использовать его свойства для своего здоровья.

О составе и калорийности

Исключительная полезность фрукта обусловлена присутствующими в его составе веществами. Поэтому оценить его пользу для организма можно, ознакомившись со сведениями о том, что содержится в грейпфруте.

Это присутствие:

  • микро- и макроэлементов;
  • антиоксидантов;
  • каротиноидов и лимоноидов;
  • флавоноидов;
  • фитостеролов;
  • пуринов;
  • незаменимых аминокислот;
  • пектина и клетчатки;
  • белков, жиров и углеводов.

Такой богатый состав признан исключительно полезным для организма вследствие удивительно низкой калорийности фрукта. К примеру, на 100 г продукта приходится в среднем от 32 до 35 ккал. При этом, плоды с белой мякотью менее калорийны, чем с красной или розовой.

Калорийность грейпфрута зависит от стадии спелости, но разница в показателях незначительная. Она составляет не более 5-6 ккал на 100 г продукта.

Содержание витаминов

Все вещества, содержащиеся в составе, оказывают благотворное влияние на организм.

При этом нельзя не обратить внимание на то, какие витамины в грейпфруте присутствуют и в каком количестве:

Наименование витаминов Количество в 100 г продукта
С – аскорбиновая кислота 33.3 мг
А – ретинол 58 мкг
В5 – пантогеновая кислота 0.28 мг
В9 – кислота фолиевая 10.0 мкг
Бета-каротин 552 – 686 мкг
Ликопин 1135 – 1419 мкг

В тандеме с другими веществами витаминный комплекс обеспечивает чудодейственное воздействие на организм в целом.

Чем полезен грейпфрут

При разумном употреблении плодов происходит комплексное оздоровление организма.

Оздоровительный и лечебный эффект проявляется следующими положительными результатами:

  • укрепляются и становятся эластичнее сосудистые стенки;
  • улучшается деятельность сердечной системы;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нейтрализуются и выводятся шлаки и токсины;
  • нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • активизируются процессы головного мозга и ЦСН;
  • укрепляется иммунитет;
  • понижается уровень плохого холестерина;
  • укрепляются зубы и десны, склонные к кровоточивости;
  • устраняется дурной запах из ротовой полости и предупреждает развитие кариеса;
  • предотвращается развитие онкологии;
  • притупляется чувство голода, что способствует снижению веса;
  • омолаживается организм;
  • ощелачивается моча и предупреждается образование камней в почках.

Отмечается снижение предрасположенности к развитию депрессивных состояний. А также разрушаются жировые отложения, провоцирующие формирование целлюлита.

Польза для женского организма

Женщины отдают предпочтение этому экзотическому фрукту по многим причинам. Рассмотрим, чем полезен грейпфрут для женщин:

  • Употребление плодов способствует похудению, активизируя метаболические процессы.
  • Содержание антиоксидантов предотвращает раннее старение, защищая от свободных радикалов.
  • Отмечается оздоровление волос и ногтей.
  • В период беременности существенно снижается интенсивность симптоматики токсикоза (отеки, тошнота). На последних сроках беременности минимизируется риск преждевременных родов. К тому же в грейпфруте содержится достаточное количество витаминов и необходимых полезных веществ.
  • При климаксе уменьшается интенсивность приливов.
  • Устраняются дискомфортные ощущения при менструации (боль в низу живота и пояснице).
  • Включение в рацион грейпфрута при наступлении менопаузы способствует нормализации гормонального фона и предотвращает нестабильность показателей АД.

    О пользе мужчинам

    Грейпфрут для мужчин также отличается многогранностью полезного воздействия.

    Регулярное употребление плодов обеспечивает:

  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых патологий, которым чаще женщин подвержены мужчины.
  • Активизацию выведения токсических веществ и шлаков, что немаловажно при алкогольной или никотиновой зависимости.
  • Нормализацию функционирования мочеполовой системы.
  • Повышение либидо.
  • Устранение проблем с пониженной потенцией.
  • При включении в рацион грейпфрута с целью повышения либидо и потенции не следует ожидать сиюминутного результата. Эффективность наблюдается по истечении 2 — 3 недель.

    Для детей

    Грейпфрут детям: с какого возраста можно давать? Это главный вопрос, волнующий родителей. Не менее важно определиться, чем полезен грейпфрут для детей.

    Поэтому даны конкретные ответы на них:

  • Малышам рекомендуется вводить в рацион экзотический фрукт не ранее, чем по достижении 1 года. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям – с 2 – 3 лет и после обязательного согласования с педиатром.
  • Польза грейпфрута для детей заключается в полноценном насыщении развивающегося организма необходимыми микроэлементами и витаминам. А также – в обеспечении энергетического потенциала.
  • Стимуляция работы головного мозга, стабилизация пищеварительных процессов и укрепление иммунитета – немаловажные причины для введения продукта в меню ребенка.
  • Замаскировать горьковатый привкус грейпфрутового сока можно, смешав его с другим соком или разбавив водой.

    Меры предосторожности

    Выяснив, чем полезен грейпфрут, необходимо учесть, что экзотический фрукт сочетается не со всеми продуктами. Поэтому следует знать, с чем нельзя есть грейпфрут.

    К таким продуктам относятся:

    • мясо и рыба;
    • фасоль, горох и бобы;
    • картофель;
    • финики;
    • бананы.

    Известно, что одновременное употребление грейпфрута с продуктами, содержащими белок и крахмал, может стать причиной расстройства ЖКТ. При этом с другими фруктами, ягодами, морепродуктами и кисломолочными продуктами плоды сочетаются прекрасно.

    Противопоказания

    При наличии в анамнезе некоторых заболеваний, придется отказаться от грейпфрута. К таким патологическим состояниям относятся:

    • повышенная кислотность в желудке;
    • язва желудка или 12-перстной кишки;
    • патологии печени и почек;
    • гипертония;
    • предрасположенность к аллергической реакции.

    Сок из грейпфрута негативно влияет на зубную эмаль вплоть до ее разрушения. Поэтому пить его рекомендуется через трубочку.

    Употребление грейпфрута с лечебной и профилактической целью от многих заболеваний – не единственная сфера использования продукта. Он нашел свое применение в диетологии и косметологии. Однако не следует забывать о возможном проявлении аллергии, что становится показанием к согласованию с врачом использования продукта в пищу.

    Чем полезен грейпфрут для нашего здоровья — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here