Домой Кулинария Что приготовить с морским коктейлем?

Что приготовить с морским коктейлем?

25
0

Значительная часть россиян испытывает нехватку йода: согласно подсчетам, средний объем потребления составляет всего 80 мкг в день, против 150−250 мкг в норме. Йододефицит выливается в снижение функций щитовидной железы, постоянный упадок сил, ослабление иммунитета, накопление лишнего веса, сбои в работе сердца и нервной системы. Между тем восполнять пробелы не так уж и сложно — надо как можно чаще включать в меню полезные блюда с морепродуктами.

Порция весом 100 граммов разом покрывает почти четверть суточной потребности в йоде. Выбирая морской коктейль, объединяющий мидий, креветок, кальмаров и мелких осьминогов, вы дополнительно повысите уровень кальция, фосфора, калия, железа и целого ряда редких микроэлементов, насытите организм белками и витаминами B. Замороженное ассорти быстро готовится, а главное — хорошо сочетается со многими продуктами.

Легкий салат с морскими дарами

Ингредиенты:

  • Свежий огурец (1 штука).
  • Замороженный морской коктейль (300 граммов).
  • Майонез (около 80 граммов).
  • Яблоко (1 штука).

Как готовить:

  • Хорошенько нагреть сковороду. Выложить морепродукты прямо из морозилки, обжарить до выпаривания всей жидкости.
  • Покрошить небольшими кубиками огурец (шкурку срезать необязательно). То же самое проделать с яблоком.
  • Совместить подготовленные продукты в салатнице, заправить майонезом.
  • Макаронное блюдо с морским коктейлем

    Ингредиенты:

    • Спагетти (250 граммов).
    • Маслины (10−12 штук).
    • Морской коктейль в заморозке (полкилограмма).
    • Любой сыр твердого сорта (200 граммов).
    • Сушеные пряные травы: тимьян, эстрагон, базилик, орегано, розмарин (1 столовая ложка).
    • Сливочное масло (1 столовая ложка).
    • 20-процентные сливки (1 стакан).

    Как готовить:

  • Разморозить смесь морепродуктов. Проварить пару минут в чуть присоленной воде.
  • Растопить в сковороде масло. Приступить к обжариванию морских даров.
  • Через минуту от начала жарки влить сливки. Добавить соль и пряные травы, продолжать тушение в течение 5−7 минут.
  • Параллельно отварить спагетти аль-денте. Готовые откинуть на дуршлаг.
  • Крупно настрогать сыр на терке. Выложить в сковороду, дождаться полного расплавления.
  • Добавить к ассорти в сырно-сливочном соусе макароны, хорошенько всё перемешать. Дополнить кушанье маслинами и завершить готовку спустя пару минут.
  • Паэлья с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • Круглый рис (500 граммов).
    • Куриный бульон (1,5 литра).
    • Чеснок (2 дольки).
    • Морской коктейль (300 граммов).
    • Морковь (1 штука).
    • Стручковая фасоль (150 граммов).
    • Луковица (1 головка).
    • Филе курицы (400 граммов).
    • Замороженный горошек (4 столовых ложки).
    • Сладкий перец (1 штука).
    • Консервированные томаты в собственном соку (4 штуки).
    • Растительное масло (3 столовых ложки).
    • Паприка, соль, смесь перцев и шафран (добавляются по вкусу).

    Как готовить:

  • Нарезать курицу средними кусочками. Перемешать со смесью паприки, соли и перцев, отправить в холодильник на три-четыре часа.
  • Обжарить филе до румяной корочки.
  • Почистить и нашинковать лук с чесноком. Нарезать соломкой морковку и перец.
  • Насыпать в миску пару щепоток шафрана. Залить небольшим количеством кипящей воды.
  • Обжарить чеснок и лук в той же сковороде, где готовилась курица. Когда размягчатся, добавить рис.
  • Спустя две минуты присоединить куриные кусочки и шафран. Размять и добавить томаты, после чего залить всё бульоном.
  • Потушить блюдо под крышкой примерно десять минут. Далее ввести в состав оставшиеся нарезанные овощи, зеленый горошек и стручковую фасоль.
  • Еще через четверть часа, усилив огонь, добавить морские дары. Продолжать тушение до тех пор, пока рис не вберет в себя всю влагу.
  • Дать паэлье «дойти» под кухонным полотенцем. Перед подачей дополнить рубленой зеленью.
  • Морская пицца

    Ингредиенты:

    • Моцарелла (100 граммов).
    • Тесто для пиццы (полкилограмма).
    • Смесь морепродуктов (полкилограмма).
    • Белое вино (полстакана).
    • Томатный соус (5 столовых ложек).
    • Базилик, маслины или оливки (по вкусу).
    • Сыр из твердых сортов (50 граммов).

    Как готовить:

  • Измельчить твердый сыр с помощью терки. Моцареллу нарезать кружочками.
  • Разогреть в сковороде немного оливкового масла. Выложить морскую смесь, обжарить пару минут.
  • Залить морепродукты вином. Потушить в течение трех минут.
  • Смазать тесто томатным соусом. Равномерно разложить морские дары, сырные кружочки, половинки маслин или оливок.
  • Рассыпать стружку твердого сыра. Слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом, установить в разогревшуюся духовку (200 градусов) на 15−20 минут. Перед подачей дополнить базиликом.
  • С замороженной смесью морепродуктов можно готовить самые разнообразные вторые блюда и закуски. Они станут богатыми источниками йода и других полезных веществ, порадуют аппетитным видом и изысканным вкусом.

    Теги:

    йододефицит,
    морепродукты,
    полезные вещества,
    полезные блюда

    Источник: shkolazhizni.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here