Тыква поднимает настроение одним только жизнерадостным цветом. А уж как воодушевляет дегустация приготовленных из нее угощений! Сочная мякоть овоща готова воплотиться в целую серию заманчивых лакомств, от конфеток до сладких роллов.

У японского народа есть поверье, что тыква приносит в дом здоровье и лад. Возможно, это не так уж далеко от истины. Вкусные десерты из рыжего плода прекрасно заменяют вредные ненатуральные сладости, и удовольствие от их поедания вытесняет все негативные мысли.
Тыквенные конфеты

Ингредиенты:
- Грецкие орехи, фундук или миндаль (110−120 граммов).
- Тыквенная мякоть (500 граммов).
- Сливочное масло (около 50 граммов).
- Сахар (1 стакан).
- Корица в порошке (половина чайной ложки).
- Молоко (1 стакан).
- Ванильный сахар (1 чайная ложка).
- Сушеный имбирь (на кончике ножа).
Как готовить:
Нашинковать тыкву небольшими кусочками. Подержать в духовке до размягчения, затем растереть блендером до состояния пюре.
Переложить тыквенную массу в сковороду с толстым дном. Добавить щепотку соли, ванильный и обычный сахар (количество зависит от сладости овоща). Влить молоко, размешать.
Поместить посуду на плиту, отрегулировав мощный огонь. После закипания перейти в режим слабого нагрева, уваривать содержимое около 40 минут при периодическом помешивании. Пюре должно стать вязким, очень густым: если зачерпнуть горячее ложкой, не будет стекать при наклоне.
Добавить в тыкву пряности по вкусу (можно использовать кардамон, молотый мускатный орех) и сдобрить сливочным маслом.
Измельчить орехи до мелкой крошки. Половину или треть примешать к пряной овощной массе, после чего убрать ее в холодильник, обязательно прикрыв пленкой.
Спустя 2−3 часа скатать из охладившейся смеси шарики (чтобы не липла к рукам, ладони следует увлажнять холодной водой). Каждую конфетку обваливать в оставшейся ореховой крошке, по желанию к ней можно добавить немного какао-порошка.
Пирожные из тыквы с орешками

Ингредиенты:
- Пюре из запеченной тыквы (1 стакан).
- Сахар (180 граммов).
- Яйца (3 штуки).
- Грецкие орехи (1 стакан).
- Мука (130 граммов).
- Сахар в виде пудры (полстакана).
- Размягченное сливочное масло (100 граммов).
- Корица (1 чайная ложка).
- Сливочный сыр (200 граммов).
- Молотый имбирь, мускатный орех и соль (по половине чайной ложки).
- Ванильный сахар (10 граммов).
- Пекарский порошок (1 чайная ложка).
- Перетертая с сахаром клюква (пара столовых ложек).
Как готовить:
Соединить все пряности с мукой и пекарским порошком.
Взбить яйца с сахаром до пышности. Ввести пюре из тыквы, а затем и подготовленную сухую смесь.
Вылить перемешанное тесто на застеленный и промасленный противень. Равномерно присыпать измельченными орешками, поставить в разогревшуюся духовку (180 град.) минут на двадцать.
Смешать и взбить масло, пудру, сливочный сыр и ванильный сахар. Отделить примерно четверть полученной массы, добавить перетертую клюкву и повторно пробить миксером.
Разрезать остывший корж на 2 пласта. Сделать прослойку из белого крема, затем украсить верх вперемешку белым и розовым с помощью кондитерского мешка.
Выдержать десерт в холодильнике, прежде чем разрезать на порционные пирожные.
Тыквенный десерт с бисквитным печеньем

Ингредиенты:
- Пюре из запеченной или тушеной тыквы (250 граммов).
- Печенье «Дамские пальчики» (7−8 штук).
- Жирные сливки (350 миллилитров).
- Крепко заваренный черный чай (полстакана).
- Сахар (100 граммов).
- Тыквенный сок или вода (полстакана).
- Желатин (15 граммов).
- Белый шоколад (100 граммов).
Как готовить:
Замочить желатиновые гранулы в соке или воде. После набухания распустить на водяной бане.
Смешать в кастрюльке пюре, сахар и разломанный шоколад. Прогреть состав на малом огне до растворения шоколадных кусочков, в процессе непрерывно помешивать.
Ввести в полученную массу желатин. Тщательно размешать.
Взбить сливки (не менее 33%) до стойких пиков. Тоже аккуратно примешать лопаткой к тыквенной смеси.
Застелить прямоугольную форму для кекса пищевой пленкой (оставить свободные концы, чтобы позже легко извлечь застывший десерт).
Разложить на дне печенья савоярди, предварительно окуная каждое в чай. Залить ряд из «Дамских пальчиков» шоколадно-тыквенной массой со сливками (при этом печенья всплывут).
Упрятать форму в холодильник до полного застывания лакомства. Подавать десерт прямо холодным.
Десертные роллы с яблочно-тыквенной начинкой

Ингредиенты:
- Яблоки (2 плода).
- Тыква (300 граммов).
- Мёд (2 столовых ложки).
- Молотая корица (треть чайной ложки).
- Подсолнечное масло (60 миллилитров).
- Молотый мускатный орех (регулируется по вкусу).
- Рисовая бумага (8 листов).
Как готовить:
Очистить овощ, порезать кубиками. Вместе с мёдом потушить на слабом огне в течение десяти минут (использовать одну ложку масла).
Яблоки тоже почистить и измельчить. Выложить к тыкве с пряностями, продлить тушение еще на 7 минут.
Дождавшись остывания, пробить массу блендером до однородности.
По очереди размочить рисовые листы: окунать каждый в теплую воду на три секунды. Разложить подготовленную начинку, аккуратно скрутить роллы.
Разогреть оставшееся масло. Обжарить роллы с фруктово-овощным наполнением до золотистой корочки со всех сторон (потребуется около пяти минут).
Выкладывать на бумажное полотенце. Подавать с пылу-жару, дополняя мороженым.
Как видите, из тыквы можно делать самые разнообразные домашние сладости. Открывая новые вкусы блюд из тыквы, вы будете получать еще и множество витаминов!
Теги:
домашние сладости,
блюда из тыквы,
тыква,
вкусный десерт
Источник: shkolazhizni.ru