Так уж сложилась наша жизнь, что далеко не все знают какие виды молока есть и чем они отличаются. Наверное, только в деревне все пьют настоящее парное молоко. Большинство горожан никогда в жизни и не пробовали только что сдоенное молоко без какой-либо обработки. В магазинах на прилавках покупателю предлагают молоко разной жирности, разной степени пастеризации и даже разного вкуса. Какое из них лучше, вкуснее и полезнее? Чему отдать предпочтение?
На нашем столе натуральное молоко
Pouring Milk in the glass)
Жирность, как и вкус молока может немного отличаться. Все зависит от породы и здоровья животного, качества потребляемого корма и конечно времени года. Для только что выдоенного молока характерна высокая плотность и хороший показатель жирности. Это молоко самое вкусное и полезное, но обладает одним недостатком. Без проведения термической обработки продукт быстро скисает, а это уже совершенно другая продукция.
Только что сдоенное молоко называют парным. Оно теплое.
Цельное молоко – это вскипяченное молоко, сохранившее структуру, жирность и состав. Показатель жирности равен 8-9,5%. В теплых условиях продукт может прокиснуть на вторые сутки.
Стоимость парного и цельного молока высокая. Но сегодня существует закон, запрещающий продавать натуральное молоко. В продажу разрешено только кипяченое, стерилизованное или пастеризованное молоко. В этом случае исключается риск заразиться лейкозом и бруцеллезом.
Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, нельзя покупать молочную продукцию у незнакомых вам продавцов на стихийно организованных рынках.
Различаем виды молока по способам обработки
И вкусовые качества, и полезные свойства молока напрямую зависят от используемого вида обработки сырья.
Производственные цеха обязаны:
- полностью убирать болезнетворные микробы;
- максимально сохранять полезные вещества в получаемом с ферм сырье;
- улучшать сроки хранения выпускаемой продукции.
На производствах используют четыре вида обработки закупленного сырья.
Пастеризованное молоко
Для переработки натуральной продукции используют тепловую обработку в температурном режиме до +100°С. В домашних условиях при кипячении молока полезные вещества и витаминный состав подвергается разрушению. Тепловая обработка при более низкой температуре дает возможность уничтожить микробы, значительно сократить потерю питательности. По окончании пастеризации молоко сначала охлаждают и лишь только потом фасуют.
Чтобы обезвредить находящихся в молоке возбудителей туберкулеза, его прогревают до +80-90°С.
В современных цехах переработки молочки применяют высокотемпературную и низкотемпературную пастеризацию.
По времени проведения отличают:
Качественное пастеризованное молоко содержит много питательных веществ, хорошо сквашивается, но при этом хранится не слишком долго. В запечатанной упаковке продукция хранится до 2 недель.
Молоко стерилизованное
В процессе стерилизации в обрабатываемом сырье полностью уничтожаются вредоносные микроорганизмы, ферменты и грибки. Даже без применения каких-либо консервантов стерилизованное молоко хранится до 180 дней.
Стерилизацию молока можно провести в домашних условиях. Для этого бутыль с молоком помещают в кастрюлю с водой и кипятят полчаса.
В молочной промышленности проводят:
Преимущества стерилизации:
- достигается высокая устойчивость к воздействию кисломолочных бактерий;
- 100% дезинфицирование сырья;
- длительное хранение.
Важно знать, что при воздействии высоких температур (до 140°С) на молоко в нем изменяется состав. Идет разрушение лактозы и образуется лактулоза. При этом казеин сохраняется.
Ультрапастеризованное молоко
У этой методики обработки сырья есть еще другое название – асептическая пастеризация. Полученное с ферм молоко 3-4 секунды обрабатывают очень высокими температурами (135-145°С). По окончанию процесса молоко охлаждают до +4-5°С и разливают в специальные асептические пакеты.
Что дает ультрапастеризация молока:
- сохраняется основная часть молочного белка;
- уничтожаются споры микроорганизмов;
- достигается высокий процент сохранности минерального и витаминного состава;
- хранение продукции увеличивается до двух месяцев при комнатной температуре;
- не требуется кипячение перед употреблением.
УП-молоко даже в вскрытой упаковке не прокисает. Непригодное к употреблению УП-молоко горьковатое на вкус. Происходит это по причине окисления молочного жира.
Вы никогда не сможете из ультрапастеризованного молока приготовить ни простоквашу, ни творожок. Чтобы из УП-молока приготовить вкусный и полезный йогурт, понадобится специальная закваска.
Любимое многими топленое молоко
Чтобы в итоге получить необычное по цвету и вкусу молоко, исходное сырье необходимо 3 часа прогревать при +85°С. В результате получится молоко насыщенно-кремового цвета с оригинальным привкусом.
При этом в составе цельного молока:
- разрушается витаминный состав;
- полностью уничтожаются белки;
- % жиров растет в разы.
Использование современных технологий
Описанные выше способы обработки молока имеют недостатки, поэтому продолжаются разработки новых технологий и введение их в молочную промышленность.
На современных производствах используют:
Изучаем виды молока по нормализации
Пищевые комбинаты по переработке молока обязательно подвергают его обработке и только потом разливают по специальным упаковкам. Вкус, состав, питательность и сроки хранения продукции напрямую зависят от способа обработки и сильно отличаются.
На прилавках магазинов сегодня можно увидеть:
Какие еще виды молока есть
Чтобы удовлетворить все запросы потребителей молочной продукции современное производство наладило процесс выпуска молока разного вида. У каждого отдельного вида есть целевое назначение и создается такая продукция для каких-то определенных пищевых целей.
В магазинах можно увидеть:
При повторной заморозке молоко теряет все свои полезные свойства и практически бесполезно для здоровья.
Какое молоко бывает по жирности
Покупая в магазине молоко мы в первую очередь обращаем внимание на показатель жирности напитка, указанный на упаковке. У каждого из нас свои личные предпочтения и подобная информация помогает выбрать то что мы хотим.
Что ждет нас на прилавках магазина:
В деревне молоко с жирностью 4,5% встречается часто. Если на частном подворье содержат коров Джерсийской породы, то у вас будет прекрасная возможность попробовать молоко жирностью до 8%. Оно необычно вкусное и даже густое. Такое молоко будет отличным вариантом при необходимости усиленного питания. В таком питании нуждаются больные и ослабленные после тяжелой болезни люди.
Изучаем ассортимент молока в магазинах — видео
Источник: glav-dacha.ru