Домой Сад и Огород Сорт картофеля Пикассо — характеристики, особенность, выращивание

Сорт картофеля Пикассо — характеристики, особенность, выращивание

91
0

Сорт картофеля Пикассо рекомендован в России к выращиванию по Центрально-Черноземному и Центральному региону. Но сажают его фермерские хозяйства и любители во всех областях с умеренным или теплым климатом. Создан сорт голландской кампанией Agrico. Зарегистрирован в Госреестре с 1995 г. Очень популярен в России и за ее пределами, в некоторых странах признан стандартом вкуса среди среднепоздних культиваров столового назначения.

Близкое знакомство с картофелем сорта Пикассо

Пикассо формирует картофельный куст промежуточного типа, высокий, с направленными вертикально стеблями, мало раскидистый. Листья большие, широко расставлены, от ярких до темных зеленых, слабо морщинистые. Цветет Пикассо обильно, венчики белые с желтой серединкой, но завязываемость ягод низкая.

Пикассо – сорт картофеля, подходящий для органического (экологического) земледелия.

Характеристики клубней

Многие кампании и частники, продающие семенной картофель, утверждают, что масса клубней Пикассо находится в пределах 100-120 г.

На самом деле:

  • на плотных грунтах, без удобрений или в отсутствии поливов вес может снижаться до 75 г;
  • если подкормки избыточные – доходит до 140 г, но вкусовые качества снижаются.

При более или менее регулярном уходе и редких орошениях засушливым летом картофелины действительно одномерные.

Характеристики клубней:

  • среднепоздние;
  • назначение – столовое;
  • выравненные;
  • овальные;
  • светло-желтая прочная кожура;
  • мало мелких глазков, что указывает на столовый сорт;
  • вокруг них (а не только внутри) – фиолетовая или лиловая область;
  • мякоть кремовая;
  • товарная масса – 100-120 г;
  • заявленная в Госреестре крахмалистость – 8-13,5%, на богатых органикой супесях – 10-12%;
  • вкус очень хороший;
  • развариваемость – низкая;
  • лежкость отличная, сохранность клубней поздней весной составляет 83-90%;
  • товарность зависит от внешних факторов, колеблется в пределах 80-95%.

Картошка Пикассо по характеристикам клубней подходит для приготовления салатов, чипсов, первых или основных блюд, жарки. Для пюре не годится.

Урожайность

Сорт среднепоздний, от дружных всходов до уборки проходит, в зависимости от региона, 110-130 суток. Первую копку (молодой картофель) фермеры не делают никогда, огородники-любители – редко.

Урожайность выше контрольных образцов, но зависит от региона, ухода, погодных условий:

  • в Центральном Черноземье – около 190 ц с га;
  • показатель для Центрального федерального округа – 193-315 ц с га;
  • наибольшая официально подтвержденная урожайность – 321 ц с га.

Каждое гнездо содержит около 17 (не больше 20) картофелин.

Выращиваем сорт картофеля Пикассо

Агротехника сорта мало отличается от другого картофеля. Главное – правильно подготовить клубни, выбрать место посадки и обеспечить минимальный уход.

Следует обратить внимание, что Пикассо нужно азота меньше, чем другим сортам, иначе товарность клубней и вкус резко ухудшатся.

Место посадки

Сорт картофеля Пикассо нетребовательный к грунтам, но лучше растет и дает больший урожай на плодородных супесях.

Культура любит:

  • тепло;
  • солнце;
  • рыхлую почву с pH 6-6,8.

Не выносит:

  • затенения;
  • засоленных или кислых почв;
  • понижения температуры после всходов.

Нельзя сажать картофель там, где раньше росли пасленовые культуры.

Промежуток должен составлять минимум 3 года, что для личных подсобных хозяйств практически неосуществимо. Основную площадь огородов занимают родственные культуры картофель и томаты, перец и баклажаны – тоже пасленовые. Поражают их одинаковые болезни и вредители.

В конце каждого сезона грядки рекомендуется после уборки урожая, удаления растительных остатков пролить медьсодержащим препаратом или Фитоспорином.

Подготовку участка к посадке лучше начать осенью:

  • на 1 кв. м равномерно распределить ведро полностью перепревшего перегноя, конского или крупного рогатого скота (свиной не подходит категорически);
  • перекопать на штык лопаты.

В любом случае, грядка должна быть готова за 2 недели до посадки картофеля.

Подготовка клубней

Клубни достают с хранения за 35 суток до посадки. Выбирают те, что весят около 100 г, подгнившие, пораженные болезнями или вредителями отбраковывают.

Затем, пошагово:

  • Если появились проростки – выламывают.
  • Моют.
  • Прогревают в воде 42-45° С.
  • Когда жидкость остынет, доливают раствор марганцовки. Вода должна стать ярко-розовой.
  • Через 15 минут картофель сушат.
  • Если хозяева считают нужным, протравливают пестицидами или стимуляторами.
  • Когда клубни не позеленили осенью, выставляют на солнце, чтобы выработали солонин. Он опасен для многих вредителей (и человека).
  • Проращивают удобным способом.
  • Если по какой-то причине хозяева не достали картофель с хранения вовремя, клубни провяливают.

    Посадка картофеля сорта Пикассо

    Операцию проводят после того, как грунт прогреется до 12-15° С. Глубина посадки – 8-10 см, расстояние между лунками 50 см, в междурядьях – 60 см.

    Уплотнение противопоказано:

    • окучивать картофель станет проблематично;
    • усложнится уход;
    • ухудшится проветривание кустов;
    • при выкопке гнезд клубни будут часто травмироваться.

    Когда хозяева под перекопку не вносили перегной или другие удобрения, в лунку на выбор добавляют и перемешивают с землей:

    • горсть перепревшего перегноя и 2-3 ст. л. золы;
    • 1 ст. л. нитроаммофоски или другого полного комплексного бесхлорного удобрения.

    Если после посадки картофеля, но до появления всходов, похолодало, клубни не испортятся, а просто позже прорастут.

    Основы ухода за картофелем

    До появления всходов землю на грядках регулярно шелушат. Окучивать картофель начинают, когда ботва достигнет 15 см. Операцию проводят 3-4 раза, после последнего холмик должен быть около 20 см.

    Пикассо – устойчивый к засухе картофель, но жарким летом при отсутствии осадков все же нуждается в поливах. Их делают 2-4 за сезон. Потребность во влаге повышается во время цветения, за 2 недели до выкопки орошения исключаются.

    Удобрять окученный картофель сложно, поэтому между рядами делают канавки, куда и вносят жидкие подкормки. Обычно одной за сезон достаточно, в период массового цветения.

    Дополнительно удобрения вносят, если листья мельчают или становятся бледными. Разводят:

    • настой травы – 1 л на 5 л воды;
    • на ведро добавляют стакан золы.

    Уборка и хранение картофеля Пикассо

    Выкапывают клубни в теплый сухой день. К этому времени ботва должна засохнуть и лечь на землю. Если ожидается дождливая погода, можно убирать картофель, когда надземная часть усохнет на 70%.

    Несколько часов урожай должен полежать на грядке. Затем его перебирают, целые клубни отправляют в сухое, хорошо проветриваемое место, поврежденные употребляют сразу.

    На хранение закладывают только целые, красивые, характерной для сорта Пикассо формы картофелины. Требования к хранилищу: температура 2-3° С и влажность – 70-80%.

    Вредители и болезни

    Сорт Пикассо показал среднюю устойчивость к скручиванию листьев, высокую:

    • к парше;
    • фитофторозу клубней;
    • раку;
    • вирусам;
    • нематоде.

    В зонах выращивания сорта распространен колорадский жук, особенно на юге. Бороться с ним придется с помощью пестицидов, или собирать вручную.

    Сорт картофеля Пикассо: достоинства и недостатки

    Преимущества сорта:

    • урожайность;
    • отличный вкус;
    • лежкость;
    • высокая товарность;
    • устойчивость к вредителям и болезням;
    • выносит жару и засуху.

    Недостатки:

    • требовательность к плодородию грунтов;
    • при избыточных азотных подкормках болеет, становится менее вкусным.

    К колорадскому жуку устойчивы пока только некоторые генно-модифицированные сорта.

    Картофель Пикассо – отличный среднепоздний сорт для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Отличается хорошим иммунитетом, вкусный, клубни хорошо хранятся и выглядят. Требователен к грунтам, не выносит избытка азота.

    Выкапываем сорт картофеля Пикассо — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here