Домой Дизайн Магония – неколючая родственница барбариса

Магония – неколючая родственница барбариса

129
0

Магония – такое название дано в честь американского садовода Мак Магона, который жил в XVIII веке и прославился тем, что составил американский садовый календарь. В декоративном садоводстве известны два растения: магония падуболистная и магония ползучая.

Это вечнозеленые кустарники без колючек. Листья непарноперистые, блестящие, кожистые, листочки по краю с острыми зубцами. Осенью они пурпурные. Цветки мелкие, желтые, собраны в прямостоячие, многоцветковые соцветия, длиной 5–8 см. Плоды темно-синие, с сизым налетом, редко красные или беловатые, шаровидные или овальные.

Магония падуболистная

Вечнозеленый кустарник высотой от 0,8 до 1,2 м. Интересна прежде всего своими крупными, кожистыми, блестящими, непарноперистыми листьями, состоящими из 5–9 колючезубчатых листочков. При распускании молодые листья красноватые, летом они становятся темно-зелеными, а осенью, если растение находится на солнечном месте, они приобретают красновато-золотисто-бронзовый оттенок. Листочки напоминают лист падуба, отсюда и видовое название растения.

Цветки золотисто-желтые, с запахом, собраны в многоцветковые кисти, расположены на концах побегов. Зацветает в начале мая и цветет в течение месяца. Вторично цветет в октябре. Продолжительность цветения – 25–35 дней и больше.

 Продолговато-эллиптические, темно-синие с сизым налетом плоды до 1 см в диаметре, вполне съедобны и имеют кисло-сладкий вкус. Они созревают в начале августа и придают кусту особый шарм. Плоды могут использоваться в кондитерском производстве.

В Европе наиболее популярен сорт Аполло, который получен в Голландии в 1973 году. Высота и диаметр кроны – 0,6–1 м, крона компактная. Листья сложные, до 30 см длиной, состоят из 5–7 листочков с острыми зубчиками, летом листья темно-зеленые, в августе становятся бронзовыми. Цветет в мае. Цветки до 0,8 см в диаметре, ярко-желтые, душистые. Плоды синевато-черные с сизым налетом, созревают в августе.

Сорт Атропурпуреа выведен в Голландии в 1915 году. Высота – 0,6 м, диаметр кроны такой же. Листья до 25 см длиной, темно-зеленые, блестящие. Цветки до 0,8 см в диаметре, желтые, душистые. Цветет в мае. Плоды мелкие, синевато-черные, созревают в августе.

В культуре встречается гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного – Магобарбарис Ньюберта – полувечнозеленый, очень красивый кустарник, высотой до 1 м. Листья яйцевидно-продолговатые, 3–7 см длиной, жесткие, пильчатые. Сходство с барбарисом – в простых листьях, с магонией – в отсутствии колючек на побегах и очередном расположении листьев.

Магония ползучая

Этот вид малоизвестен в культуре. Высота кустарника – 0,5 м. Листья состоят из 3–7 округло-яйцевидных листочков, сизо-зеленых, кожистых, с острыми зубчиками и колючих. Она ежегодно обильно цветет и плодоносит. Свое название получила за то, что образует много корневых отпрысков, за счет которых сильно разрастается во все стороны.

Декоративные формы: круглолистная – листья обычно из 5 листочков; крупноплодная – размеры плодов в 1,5 раза больше, созревают в сентябре. Плоды несъедобны.

Магония ползучая и ее формы отличаются высокой зимостойкостью, они пригодны для высаживания на каменистых горках и в бордюрах в качестве почвопокровных растений.

Посадка и уход за магониями не вызывают особых трудностей. Расстояние между растениями в плотных группах – 1 м, в рыхлых – до 2 м. Можно пересаживать в любом возрасте, плохо переносит лишь позднюю осеннюю пересадку. Глубина посадки – 40–50 см. Корневая шейка на уровне земли.

Почвы предпочитает плодородные, свежие, рыхлые. Почвенная смесь состоит из перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). При уплотнении почвы растет хуже.

На сухих почвах чаще повреждается морозом. Высаживают на открытых, солнечных участках. Мирится с легким затенением. Растет медленно. На тяжелых, глинистых почвах необходим дренаж слоем 20–25 см.

Подкармливают магонию 2 раза за сезон: ранней весной, перед началом цветения в мае, «Кемирой-Универсал» или нитроаммофоской из расчета 100–120 г на 1 кв. м. Лучше растет на влажных почвах. При нормальном выпадении осадков полив не требуется, но в сухое лето поливают раз в 2 недели – по 10 л на каждое растение.

Неглубокое рыхление проводят при уплотнении почвы. После посадки весной мульчирование необязательно, а осенью желательно закрыть растения сухим листом или лапником.

Магонии хорошо переносят обрезку и стрижку при удалении 1/3 длины побегов (в живой изгороди или бордюрах), обладают хорошей способностью к отрастанию побегов.

Молодые растения на зиму укрывают листьями, которые весной снимают. Взрослые растения морозоустойчивы.

Размножают магонии семенами, отводками, отпрысками, прививкой. Семена лучше высевать осенью, сразу после сбора. Можно это делать весной, после стратификации семян в течение четырех месяцев. Проводят ее при температуре 0–50. Всходы в первое время необходимо притенять. Сеянцы впервые зацветают на 4-м году жизни.

Магонии (виды, форма, сорта) хорошо сочетаются с другими кустарниками и пригодны для групповых посадок, оформления скальных садиков, создания опушек и бордюров, низких живых изгородей. С их помощью можно сформировать красивый вечнозеленый ярус под пологом деревьев с ажурной кроной.

Источник: sotki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here