Домой Дизайн Кизильники: живая изгородь украсит и защитит

Кизильники: живая изгородь украсит и защитит

110
0

Красивая живая изгородь – своеобразная визитная карточка, которая говорит о хорошем вкусе и высокой культуре владельца участка. Она служит замечательным фоном для цветочных композиций, защищает от ветра, пыли и шума, способствует снегозадержанию, а стало быть, и меньшему промерзанию почвы.

Хорошо себя зарекомендовали в живых изгородях кизильники. Как правило, это прямостоячие или многоветвистые листопадные, реже вечнозеленые кустарники 1,5–2 м в высоту, иногда невысокие деревца. Они отличаются особым изяществом формы листьев, лучшие их виды обильно цветут и радуют глаз десятки лет. Растения не предъявляют высоких требований к плодородию почвы и увлажнению, являются хорошими медоносами. Ученые-экологи установили, что кизильники способны поглощать токсичные вещества. Наиболее перспективны для озеленения садовых участков в средней полосе следующие виды.

Кизильник черноплодный. Растение вегетирует с апреля и до начала октября, уже в конце апреля оно стоит в зеленом убранстве. Первые цветки появляются на 3-й год жизни. Цветут ежегодно (в третьей декаде мая) около двух-трех недель. В соцветиях бывает до 6 очень красивых полуоткрытых розовых цветков диаметром около 8–9 мм. Шаровидные плоды (7–9 мм в диаметре) черные, с сизым налетом, созревают во второй половине  августа. В среднем на растении формируется около 400 г съедобных плодов, каждый массой около 0,16 г. В плоде до 5 семян в виде косточек, жизнеспособность которых составляет 80%. Листопад начинается в середине сентября, а завершается во второй половине октября. Растение обладает ценными лечебными качествами.

Кизильник блестящий прекрасно зарекомендовал себя в садах и парках Центральной России. Отличается особой устойчивостью в городских условиях, живет более 50 лет. Вегетация начинается очень рано, в середине апреля, продолжается до середины октября. Характерная особенность этого вида – весьма привлекательный, придающий особую прелесть и оживление глянцевый блеск листвы, усиливающийся в солнечную, слегка ветреную погоду. Цветки кизильника блестящего мелкие, изящные, белые или розовые. Собраны по 3–12 в рыхлые узкие щитовидные кисти. Декоративно это растение и в конце вегетации: в августе созревают съедобные темно-красные или почти черные плоды с мучнистым вкусом, диаметром 9–10 мм, которые остаются на ветвях до листопада. Осенью листья приобретают привлекательную ярко-пурпурную или багряную окраску.

Этот вид кизильника устойчив к низким зимним температурам воздуха и почвы, чем выгодно отличается от других декоративных кустарников. Он прекрасно переносит стрижку, поэтому подходит для живых изгородей, однако регулярная стрижка снижает его цветение. Кизильник блестящий сравнительно неплохо чувствует себя в затенении, хотя интенсивность цветения в этих условиях несколько ослабевает. Относительная теневыносливость позволяет использовать его в композициях с деревьями, например с кленом татарским, в результате происходит плавный переход к газону, усиливается эстетический эффект.

Живую изгородь создают на полосе шириной как минимум 0,6 м с плодородной, рыхлой, обогащенной гумусом и минеральными элементами почвой. В однорядной изгороди растения  высаживают через 0,5 м, при такой загущенной посадке их регулярно (1–2 раза в  год) стригут, что усиливает их кущение. Приступают к ней на второй год. Наилучшие сроки – ранняя весна, до распускания листьев, и конец июня. Используют для этой операции специальный шаблон или шнур. Если запоздать со стрижкой, растения перерастают, и тогда меньше образуется побегов и листьев в приземной части. В результате декоративные качества и функциональные свойства кустиков существенно снижаются. В свободно растущей живой изгороди саженцы размещают на расстоянии 1 м.

После посадки растения обильно поливают и мульчируют опилками слоем 3–5 см. Если почва перед посадкой хорошо подготовлена и обогащена органикой, удобрения вносят только через 3 года. Перед наступлением периода активного роста растения поливают разбавленным настоем торфонавозной смеси. В дальнейшем каждые 3–4 года в почву заделывают органические и минеральные удобрения.

Источник: sotki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here